2013年1月6日日曜日

Home Brew

溜まっている事を少しずつね。
まずはビール作りのお話。

昨年末の12月28日、フィラデルフィアに住んでるおじさんが遊びに来ました。
このおじさん、色々、手作りするのが好きな人で、特別な料理(サンクスギビングとかクリスマスとかね)はもちろん、よく彼の家族の間で話題に出るのは、アイスクリームね。
彼が子供の頃にアイスクリーム作ってくれたんだって。

で、以前はワインをよく作ってたみたいなんだけど、最近はビール作りが彼ブーム!?
本当は今回の滞在では、前々から何度もおじさんが行きたいと言っていた、ボストンが拠点のサミュエルアダムスのブルワリーツアーに行く予定だったのだけど…。
既にご紹介の様に雪がね…、ここからは1時間近くのドライブなので、安全優先でブルワリーツアーは中止して、その替わりに、これまたおじさん切望のホームブリューに転向。

基本的なキットは以前プレゼントしてもらっていたので、今回は材料と鍋などを購入。

で、この材料ね…。
Strange Brewという材料を売る店で購入。
自家製のビール作るのって、その方が安いからだと思ってたのだけど、この認識は違っていたみたい。
今回、私にとっては初回のビール作りで、材料選びもおじさん任せ。
で、おじさんが選んだのは、↓こちら。


ベルギービールですか??
で、中に入っていたものはこちら↓ね。


追加で購入しているものもあるけど、しめて70ドル近く!
へっ!?こんなに掛かるんだったら普通にビール買った方が安くないですか!?
が、ここまで来たら仕方がないですね、買っちゃいました。

で、お次ぎは材料を煮る為の鍋が要るっと。
本当はステンレス製がいいみたいなのだけど、ステンレスは高いので、ホーローで。
他にも、水が要るとか、温度計が要るとかとか…。
道具を揃えるにも結構掛かりました、トホホ。

ででいよいよブリューのお話ね。
まずは、鍋に水&材料を入れて煮ます。
とにかく温度管理が大切なんですって。


で、マニュアルに従って材料を順番に追加しながら煮るのが終わったら、冷まします。
が、放置しているだけではなかなか冷めないので、利用しました自然現象。


である程度冷えた所で、醸造?用のバケツ?に移して、更に水を足して…。


↓バケツに貼った温度計で温度確認中。


やっとイーストを入れてもいい温度に下がったので、最後にイーストを投入。


てっきりここまでの作業に2時間くらいかなぁっと漠然と思っていたのですが、煮はじめてからかれこれ8時間くらい掛かってます…。
冷ましてた時間が結構長かったんですが、それにしてもねぇ。

で、この状態で冷暗所で約2週間放置。
当初、地下室に置いておいたのですが、余りにも温度が低いため、現在はクローゼットで熟成中です。

既にあれから1週間なので、来週末は瓶詰め作業しないと!
一体どんな味で出来上がるんでしょうかねぇ?

因に、件のおじさんは勿論現段階では味見なんてしてません。
パイロットなので、この辺りでレイオーバーすることがあれば連絡してねと言ってますが、果たして試飲する事は可能なのでしょうか???

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